Siap Atasi TB, RSUD Prambanan Roadshow Ke Puskesmas Se-Sleman

Tuberkulosis atau TBC adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberkulosis di paru. Kondisi ini, kadang-kadang disebut juga dengan TB paru. Bakteri tuberkulosis yang menyerang paru menyebabkan gangguan pernapasan, seperti batuk kronis dan sesak napas. Tuberkulosis sejak lama telah menjadi isu Kesehatan global. Terlebih lagi Indonesia, yang posisinya kian merajai sebagai negara peringkat kedua dengan jumlah kasus TBC terbanyak di dunia (Global TB Report, 2022). Sleman merupakan kabupaten dengan temuan kasus TB tertinggi di DI Yogyakarta dalam 10 tahun terakhir terus mengalami pasang surut temuan kasus.

Salah satu perhatian yang dilakukan Kabupaten Sleman adalah menggandeng RSUD Prambanan untuk melakukan skrinning kasus TBC. Hal ini juga bekerja sama dengan GlobalFund yang fokus pada temuan kasus TB. Pada kegiatan ini, fokus deteksinya adalah kasus TBC pada pasien Diabetus Mellitus. Saat ini, RSUD Prambanan yang ditunjuk sebagai institusi kesehatan, telah melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman dan Puskesmas untuk kejelasan alur pemeriksaan. Kegiatan ini dilakukan secara roadshow kunjungan ke 25 puskesmas. Tentunya, sasaran kegiatan ini adalah penderita Diabetus Mellitus yang diduga juga menderita TBC . dimulai pada periode bulan Oktober hingga November 2023 kegiatan ini meliputi deteksi dini pasien melalui wawancara ( anamnesa ) berdasarkan formulir yang telah disepakati dan juga pemeriksaan penunjang yaitu radiologi ( foto thorax/ rontgen dada). Pada akhirnya, tujuan dari kegiatan ini adalah penurunan angka kesakitan TB terutama pada penderita DM di Kabupaten Sleman.