RSUD Prambanan sebagai rumah sakit kelas C di pemerintah kabupaten Sleman kini sedang merintis menjadi rumah sakit Pendidikan. Saat ini RSUD Prambanan telah bekerjasama dengan dua puluh tujuh institusi Pendidikan. Dua puluh tujuh Institusi pendidikan inilah yang dapat melaksanakan Pendidikan, Pelatihan dan Penelitian di RSUD Prambanan dengan tetap mengikuti protocol kesehatan yang telah ditetapkan.

Pelayanan Penelitian di RSUD Prambanan selama Covid19 ini menetapkan beberapa aturan diantaranya:

1. Penelitian dapat dilakukan oleh peneliti yang melaksanakan pendidikan di institusi pendidikan yang sudah bekerjasama dengan RSUD Prambanan.
  2. RSUD Prambanan melayani penelitian dengan tehnik pengambilan data retrospektif/data yang sudah ada dan dengan menggunakan questioner melalui media elektronik.
  3. Peneliti mengajukan permohonan Penelitian melalui link https://forms.gle/im1dc1XbYKAnEBRXA dengan melampirkan surat permohonan, Proposal, dan Ethical Clearence. Selanjutnya peneliti bisa mengikuti alur penelitian yang ada di RSUD Prambanan yaitu sebagai berikut :

Dengan penetapan pelayanan Penelitian ini, diharapkan RSUD Prambanan dapat cukup berperan dalam menghambat penyebaran Covid19 tanpa menghambat kegiatan lainnya. (Dyhdst)