Pelayanan keselaman pasien yang diberikan di RSUD Prambanan mengacu pada Permenkes nomor 11 Tahun 2017 bahwa dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, dibutuhkan tindakan yang komprehensif dan responsive terhadap kejadian tidak diinginkan di fasilitas pelayanan kesehatan agar kejadian serupa tidak terulang kembali. Penerapan sasaran keselamatan pasien di RSUD Prambanan sesuai dengan standar Akreditasi KARS Versi 2012 setelah sebelumnya RSUD Prambanan mendapatkan srtifikat predikat Akreditasi Paripurna pada tahun 2016.

Upaya RSUD Prambanan untuk memenuhi tercapainya keselamatan dengan menerapkan 6 Saran Keselamatan Pasien meliputi :

1. Ketetapan identifikasi pasien dengan penggunaan gelang identitas pada semua pasien rawat inap.
  2. Peningkatan komunikasi yang efektif dengan Catat Baca Konfirmasi pada setiap pelaporan secara lisan.
  3. Peningkatan keamanan obat yang perlu diwaspadai dengan pelabelan obat-obat hight alert dan obat LASA/NORUM
  4. Kepastian tepat-lokasi, tepat prosedur, tepat pasien operasi dengan penandaan sisi luka operasi.
  5. Pengurangan risiko infeksi terkait pelayanan kesehatan dengan cuci tangan 6 langkah dan penerapan 5 moment sesuai dengan WHO.
  6. Pengurangan risiko pasien jatuh dengan melakukan assessment risiko jatuh menggunakan formulir penilaian dan melakukan implementasi pada setiap pasien di RSUD Prambanan.

Untuk fokus pada pelayanan yang mengutamakan keselamatan pasien, RSUD Prambanan telah membentuk Komite Keselamatan Pasien Rumah Sakit (KKP-RS) yang berfungsi untuk pengawasan dan pembinaan terhadap kegitan keselamatan pasien dirumah sakit, hal tersebut meliputi : Identifikasi. Assessment risiko, pengelolaan hal yang berhubungan dengan risiko pasien, Pelaporan dan analisis inside, serta tindak lanjut dan implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko.