Pelayanan rumah sakit tidak terlepas dari pelayanan pembedahan atau operasi. Di RSUD Prambanan sendiri telah dilengkapi dengan Instalasi Bedah yang siap melayani 24 jam baik operasi Elektif/ Terencana maupun operasi Emergency atau Cyto. Untuk saat ini RSUD Prambanan bisa menangani berbagai kasus operasi baik itu bedah kandungan, operasi mata dan bedah umum.

Untuk Pelayanan OperasiĀ  24 jam kami didukung dengan perawat yang handal dan telah tersertifikasi. Dan kami didukung dengan Dokter spesialis Anestesi yang handal bekerjasama dengan FK UGM bagian Anestesi.

Pelayanan operasi di RSUD Prambanan sudah sesuai dengan kriteria akreditasi dan ISO. Untuk pasien safety telah dijalankan dengan baik di RSUD Prambanan, dan kami juga dilengkapi dengan pelayanan CSSD yang menjamin sterilitas alat yang dipakai saat operasi sehingga kasus infeksi pasca operasi dapat dicegah.

Instalasi Bedah RSUD Prambanan terdiri dari 3 kamar operasi yang pada masing-masing kamar operasi sudah dilengkapi dengan instalasi gas medis sentral (Oksigen, N2O) dan dilengkapi dengan Hepa Filter (sterilisasi ruangan). Dari segi peralatan sendiri kamar operasi kami dilengkapi dengan alat anestesi yang canggih, serta instrument bedah yang lengkap. Diantaranya ada mesin Ventilator Anestesi (Primus Dragger) alat bantu anestesi dengan system digital yang dilengkapi dengan system ventilator (untuk bantuan nafas) guna membantu tindakan anestesi umum yang digerakkan dengan arus listrik.. Selain itu kami juga dilengkapi dengan Electro Cauter (Covidien)yaitu suatu alat untuk membantu dalam tindakan pembedahan khususnya pada waktu memotong jaringan dan menghentikan perdarahan yang terjadi. Alat ini dihubungkan dengan arus listrik.

Dari pelayanan bedah RSUD Prambanan mempunyai 2 dokter spesialis kandungan, 2 dokter spesialis bedah dan 1 dokter spesialis Mata yang semuanya telah tersertifikasi dan dijamin ramah dalam melakukan pelayanan. Kedepan kami juga akan dilengkapi dengan dokter spesialis THT dan dokter spesialis Bedah Tulang ( Orthopedi ).

Jenis jenis tindakan bedah

A. Bedah Umum , antara lain :

1. Appendictomy
  2. Hernia
  3. Haemorroidectomy
  4. Colesistectomy
  5. Prostatectomy
  6. Circumsisi
  7. Debridemen
  8. Necrotomy
  9. Amputasi
  10. Reposisi